BLOG

ブログ

2022年12月27日

【栄養部】冬至の行事食のご紹介

行事食のご紹介

2022年12月

神出病院 栄養部

 先週は寒波の影響で、このあたりの地域でも今季初めての雪が降りましたが、皆さんは風邪など引かれていないでしょうか。

 さて、12月22日は冬至でした。冬至にカボチャを食べる風習は、夏に収穫しても保存がきき、βカロテンや炭水化物など栄養も豊富で風邪予防になると言う事、また「南瓜(なんきん)」と「ん」の付く食べ物は、昔から運が付くと言われている為でもあります。

 当院でもこの日の昼食にカボチャを使った行事食を提供しました。

【常食・カタチ】

 

 カボチャはとても柔らかく甘味があって、患者さまから「おいしいわ。」「ありがとう。」とうれしいお言葉を頂きました。また、味噌煮込みうどんは体も温まり、寒い時期にはピッタリの献立でした。

 今後も患者さまに喜んで頂けるようなお食事の提供に努めて参ります。